Обзор МВФ на 2013 год

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
МВФ прогнозирует небольшое повышение темпов роста в 2013 году (Обзор МВФ 23 января 2013 года на странице http://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/survey/so/2013/NEW012313ar.pdf)

— Темпы мирового роста достигнут 3,5 процента в 2013 году, по сравнению с 3,2 процента в 2012 году.
— Риски кризиса отступают, хотя риски снижения темпов роста остаются существенными.
— Основными факторами роста являются страны с формирующимся рынком, развивающиеся страны и США.

Мировой рост будет постепенно усиливаться в 2013 году, по мере того как в этом году начнут убывать факторы, сдерживающие экономическую активность, отмечает МВФ в своем Бюллетене «Перспектив развития мировой экономики» (ПРМЭ). Однако подъем проходит медленно, и в докладе подчеркивается необходимость мер для преодоления рисков ухудшения ситуации, чтобы стимулировать экономический рост.
Принятые меры политики уменьшили риски острого кризиса в зоне евро и в США, говорится в докладе. Принятые Японией планы стимулирования экономики будут способствовать росту в ближайший период и тем самым выведут страну из непродолжительной рецессии. Действенные меры политики также помогли поддержать небольшое повышение темпов роста в некоторых странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. При этом подъем экономики США по-прежнему в целом соответствует ожиданиям. Прогнозируется, что темпы мирового роста повысятся с 3,2 процента в 2012 году до 3,5 процента в этом году, что означает пересмотр прогноза в сторону снижения лишь на 0,1 процентного пункта относительно октябрьского выпуска ПРМЭ 2012 года.
Если риски кризиса не материализуются и финансовые условия будут далее улучшаться, темпы мирового роста могут даже оказаться выше, чем прогнозируется, говорится в докладе. Однако сохраняются значительные риски ухудшения ситуации, включая продолжительную стагнацию в зоне евро и чрезмерное ужесточение налогово-бюджетной политики в краткосрочной перспективе в США.

Небольшое улучшение условий
В докладе отмечается, что экономические условия немного улучшились в третьем квартале 2012 года, в основном благодаря показателям в странах с формирующимся рынком и США. Финансовые условия также улучшились: стоимость заимствования для стран периферии зоны евро снизилась, а индексы многих фондовых рынков по всему миру повысились. Однако активность на периферии зоны евро была даже ниже, чем ожидалось, что отчасти сказалось на странах центра зоны евро. При этом в Японии во второй половине прошлого года началась рецессия. Прогнозы в целом не изменились, кроме прогнозов по зоне евро МВФ снизил свой краткосрочный прогноз для зоны евро; теперь ожидается, что экономика региона переживет небольшой спад в 2013 году. В докладе отмечается, что хотя меры политики снизили риски и улучшили финансовые условия для правительств и банков в странах периферии, это пока не привело к улучшению условий заимствования для частного сектора. Несмотря на дальнейшее продвижение в области реформ политики, сохраняющаяся неопределенность относительно окончательного преодоления мирового финансового кризиса также может ослабить перспективы региона.
В США МВФ прогнозирует рост на 2 процента в этом году, что в целом не отличается от прогноза в октябрьском выпуске ПРМЭ 2012 ода. Благоприятные условия на финансовых рынках и оживление на жилищном рынке будут способствовать росту потребления. Прогноз на ближайший период для Японии также остается без изменений, несмотря на начавшуюся в стране рецессию, поскольку пакет мер стимулирования и дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики будут поддерживать экономический рост. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в этом году ожидается рост на 5,5 процента, в целом в соответствии с прогнозом в октябрьском выпуске ПРМЭ 2012 года. Необходимо незамедлительно принять меры для преодоления рисков В докладе отмечается, что ситуация в зоне евро все еще представляет значительный риск для мировых перспектив. Хотя вероятность острого кризиса снизилась, «риск продолжительной стагнации в зоне евро в целом повысится, если ослабнет поступательное движение в области реформ», — заявил МВФ. Для противодействия этому риску, подчеркивается в докладе, странам периферии необходимо продолжать программы корректировки, которые необходимо поддерживать путем развертывания защитных механизмов для предотвращения цепной реакции, а также дальнейших шагов по созданию банковского союза и бюджетной интеграции. Относительно США МВФ подчеркнул, что «приоритетной задачей является недопущение чрезмерной бюджетной консолидации в краткосрочной перспективе, оперативное повышение верхнего предела долга и согласование вызывающего доверие плана бюджетной консолидации на среднесрочную перспективу с акцентом на реформу обязательных пособий и налоговой системы». В докладе также подчеркивается важность заслуживающей доверия среднесрочной фискальной стратегии в Японии. МВФ предостерег, что при отсутствии такой стратегии «пакет мер стимулирования сопряжен с существенными рисками. В частности, обусловленный стимулированием подъем экономики может оказаться недолговечным, а перспективы долговой ситуации могут значительно ухудшиться».
Относительно стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в докладе подчеркивается необходимость восстановления пространства для маневра в политике. В докладе отмечается, что «темпы восстановления должны учитывать как внешние риски ухудшения ситуации, так и риски усиления внутренних дисбалансов».

You must be logged in to post a comment.